생강 식초

향나무 1 1,976 2013.11.09 17:49
 
 

 

 
 

◑ 【당뇨병, 고혈압 잡는 생강 식초 아세요? 】 ◐
식초와 생강이 만나면 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이있는 것으로 밝혀져 화제다
최근 일본에서는 일명 생강 식초의 효능에 푹 빠져있다
신비한 약효 때문이다
당뇨병, 고혈압은 물론 변비 냉증 등 다양한 효능을 나타내는 것으로 드러나고 있기 때문이다. 그 비밀을 입수 소개한다.


◈ 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효 ◈

생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나이다
많은 효능을 나타내기 때문이다
예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며, 항균효과나 위를 건강하게하는 작용, 냉증 개선 작용 등 일일이 열거하기 힘들 정도다

그 비밀을 알려면 우선 생강의 성분부터 알아보자
생강에는 생강의 매운 성분 중 하나인 진게롤 성분을 함유하고있다
진게 롤은 지방세포의 분화를 촉진하고 작은 지방세포를 만드는 작용을한다. 지방새포란 에너지를 지방으로 축적 한다든지 그 에너지를 방출하는 세포이다

이러한 지방세포에는 대소가있다
큰 지방세포와 작은 지방세포의 구별을 말한다
그런데 이들의 활동은 전혀 다르다
큰 지방세포는 비만의 원인이되고, 고혈압과 당뇨병과 같은 생활 습관 병의 발단이된다

그런 반면 작은 지방세포는 그 반대의 활동을한다
당뇨병에 한정해서 말하면 작은 지방세포는 혈당치를 낮추는 호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고, 포도당을 세포 내로 끌어들이기 쉽게 만들기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 준다

즉 생강의 매운 성분인 진게 롤은 작은 지방세포를 잇달아 만들어 내고 큰 지방세포를 배제함으로써 혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다
그뿐만이 아니다. 생강의 진게 롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는 역할을하기도한다
우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다 "


◈ 찬 몸은 만병의 근원 .. 노화 막으려면 몸을 몸을 따뜻하게 ◈

생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다
특히 우리 몸을 따뜻하게하는 작용은 크게 주목 받고있다
찬 몸은 만병의 근원이라는 말도있다
몸을 차게한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에 큰 부담을 주어 심각한 피해를 낳는다
그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을 미치게 될까?

그것은 크게 5 가지 증상으로 나누어 분류할 수있다

첫째, 내 몸의 기초 대사율이 저하된다
둘째, 면역력이 저하된다
셋째, 자율 신경의 활동이 흐트러진다
넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다
다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다


다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은 내 몸의 노화로 이어 진다고해도 과언이 아니다
따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가있다
생강은 그런 효과를 나타 네는 대표적인 식품의 하나다
생강은 방향성 분인 진기 베 롤과 매운 성분 진게롤 생강 오일 등의 작용으로 우리 몸의 신진 대사를 활발하게하고 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을한다
또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도하다
이러한 아연을 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해 신진 대사를 좋게 해 혈행을 좋게하는 작용을한다

이렇게 다양한 유효 성분을 풍부하게 함유한 생강은 내 몸의 냉증을 해소하기위한 최고의 식품이라 할 수있을 것이다
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강 ... 어떻게든 우리 생활 속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다
생강을 식초에 담가서 먹는 생강 식초는 식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수있다
무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고 먹기도 간편해 그 진가를 배가시킨다


◈ 내 손으로 직접 생강 식초 만드는 법 ◈


 
【재료】 생강 약 10 개, 현미 식초 약 900ml
【만드는 법】 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
식초는 냄비에서 약 15 분정도 가열한다
보존 용기에 생강을 넣는다
식초를 부으면 완성이다


※ 이렇게 만든 생강 식초는 담근 날부터 마실 수있다
컵 1 / 4의 생강 식초를 물로 희석해서 마시면된다.

◈ 흑초생강도 만들어 보자 ◈


【재료】 생강 5 ~ 6 개, 설탕 3 ~ 4 큰 술, 흑초 360ml
【만드는 법】 생강을 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
생강을 엄지손톱 크기로 자른다
보존 용기에 생강을 넣고 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘 섞는다
냉장고에서 보존하여 3 일 후부터 먹기 시작한다

※ 생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도된다

◈ 사과 식초 생강도 만들어 보자 ◈


【재료】 생강 2 개, 사과 식초 300mll
【만드는 법】 생강을 1. 1cm 크기로 깍둑썰기한다
2. 보존 용기에 생강을 넣고 사과 식초를 붓는다
3. 적당히 배어 들면 먹기 시작한다
 
매실 식초 생강도 만들어 보자!
 
【재료】 생강 2 ~ 3, 매실초 적당량
 
【만드는 법】
1. 생강을 슬라이스로 썰어 보존 용기에 넣는다.
2. 1에 매실 초를 붓는다.
3. 1 ~ 3시간 정도 지나면 먹기 시작한다.
 
 
흑초 생강은 약효 최고!
 
누구나 쉽게 만들 수있는 생강 식초, 그 중에서 흑초 생강을
약처럼 먹을 수있어 가장 약효가 뛰어나다고 할 수있다.
 
마시는 방법도 어렵지 않다.
생강 엑기스가 배어 나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다.
2주일을 기한으로 마시면된다.
 
식초를 스트레이트로 마시면 자극이 강하기 때문에 반드시
물에 희석해서 마시도록한다.
 
그리고 희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다.
따뜻한 물에 타서 마시면 식초가 본래 가지고있는 능력을
끌어내기 쉽기 때문이다.
 
게다기 따뜻하게해서 마시는 편이 기초 대사도 높이는
결과를 낳기 때문이다.
 
무엇보다 생강을 담그는 흑초에도 많은 영양소가 함유돼
있다는 것을 알아야한다.
 
예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를
해소하고 에너지의 연소를 촉진한다.
 
또 흑초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도있다.
생강의 방향성 분인 진기 베 롤에도 혈액을 맑게하는 효과가있다.
 
따라서 흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면 흑초와 생강
두 식품의 놀라운 상승 효과를 기대할 수있다.
 
혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥 경화가 진행되고 뇌졸중과
심근 경색을 일으키기 쉽기 때문에 생활 습관병 예방을 위해서도
흑초 생강은 꼭 권장할 만하다.
 
약간 살이 쪘다면 목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해졌을 때 따뜻한
흑초 생강을 마시면 다이 아트 효과까지 기대할 수있다.
 
이러한 생강 식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다.
천연의 건강 음료처럼 마시자.
 
그러면 당뇨병이 개선되기도한다. 특히 생강 식초를 마시면서
빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의 가벼운 운동을하면보다
효과적이다.
 
무엇보다 생강 식초는 우리 몸의 노화를 늦추고 과로 같은
것은 한방에 날려 버릴 것이다.
 
()
"이 자료는 2009년도 '건강 다이제스트'
7__ 호에서 인용
 
오늘도 건강 하시고 즐겁고 행복하세요

흑초란 무엇인가
흑초는 약 1500년 전 중국의 진강 유역에서 특수하게 제조되어 온 식초의 일종이다. 외관상 흑색 또는 다갈색을 띠고 있는 흑초는 일반 식초보다 필수 아미노산과 유기산이 더 많이 함유돼 기능성 또한 그만큼 높이 평가되고 있다. 현미나 맥아를 원료로 장기간 숙성해 얻어지는 흑초는 신맛은 약한 대신 적당히 단맛과 특유의 향을 지니고 있어 조미료보다는 건강을 위한 식품으로 소비되고 있다.

현미의 영양이 고스란히 집약되어 있는 데다 비타민 미네랄 아미노산 등이 풍부하며 특히 아미노산 함량이 일반 식초에 비해 5∼10배나 더 많아 이러한 아미노산의 활동에 의한 다이어트 효과가 큰 것이 특징이다. 그래서 일본 식품 전문지엔 ´지방 합성을 강력히 차단하는 흑초 엑기스 다이어트´ ´현미의 집약된 영양과 풍부한 아미노산이 비만의 원흉을 일소시킨다´는 등의 광고 선전 문구가 자주 등장한다.

흑초는 또 체내에서 각종 유효 성분을 흡수시키는 성질이 뛰어난 알칼리성 식품으로서 스트레스 시대에 건강 유지를 위한 필수 식품으로 꼽히기도 한다. 비만 예방과 개선 등 미용 측면에서도 각광받는 식품이며 최근엔 항암 작용은 물론 간염, 변비 및 고혈압, 당뇨병 등의 성인병에 대해서도 효과가 있다는 연구 결과가 속속 보고되고 있다.

미국 영국 핀란드 등에서 식초의 효능에 관한 연구로 노벨상을 3회나 받은 경우를 보더라도 흑초의 영양적 가치나 효용성은 의심의 여지가 없다는 것이 전문가들의 설명이다.

업계 관계자들은 "흑초는 정선된 현미를 원료로 하여 전통적인 방법으로 정성을 들여 제조한 후 장기간의 숙성 기간을 거친 식초로서 체내에서는 만들 수 없는 필수 아미노산은 물론 여러 가지 아미노산과 유기산이 보통 식초에 비해 많이 함유돼 있고 또한 칼슘, 철, 미네랄 등도 많이 함유하고 있는 알칼리성 건강 식품"이라고 입을 모은다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Comments

샛별 2013.11.14 16:10
생강 식초 만들어 보아야 겠네요

좋은글 감사 합니다
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