소고기호두연근조림
재료: 소고기300g, 호두200g, 연근(소)
조림장: 간장 5큰술, 고기삶은물 2컵, 올리고당 4큰술
청주 2큰술(기호에 따라 가감)
1. 소고기는 핏물을 뺀다.
2. 연근은 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어
식초물에 담가놓는다.
3. 넉넉한 물에 양파, 대파, 통마늘, 통후추를 넣고
소고기를 삶는다.
4. 소고기가 속까지 익으면
국물을 2컵 남겨놓고 고기는 건져 결대로 찢는다.
5. 냄비에 고기 삶은 물을 붓고 조림양념을 넣어
끓으면 4의 고기를 넣고 조린다.
6. 식초에 담근 연근은 물에 헹궈 물기를 빼고
5의 고기에 넣어 조린다.
7. 국물이 반정도 남으면 호두를 넣어
함께 조려 통깨를 뿌린다.