가지김치
시간 | 1시간 30분 분량 | 가지 10개 기준 재료 | 가지 10개
김칫소 쪽파 200g, 양파 1개,
고춧가루 ⅓컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 ¼컵, 소금 2작은술
소금물 굵은소금 ½컵, 물 2L
❶ 가지는 씻어 4~5등분한다.
1cm 정도 남기고 십자로 칼집을 넣는다.
❷ 칼집을 넣은 가지를 소금물에 1시간 정도 절인다.
❸ 쪽파는 2cm 길이로 자른다. 양파는 2cm 정도 길이로 채 썬다.
김칫소 재료를 모두 볼에 담고 고루 섞는다.
❹ 절인 가지에 소를 넣는다.
❺ 상온에서 하룻밤 정도 익혀 냉장고에 보관한다.
오래 보관할 수 없으니 익으면 며칠 내로 먹는다.