젖소목장(FAIR OASKS FARMS ) 에 다녀 왔습니다.
김도윤
일반
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2007.11.02 22:48
FAIR OAKS FARMS (젖소 목장)에 다녀 왔습니다
오늘 11월 2일 딸의 가족 손주들과 함께 우리가 살고 있는 시카고에 그렇게 큰 목장이 있다는 것을 나는 오늘에서야 알았습니다 .
그래서 오늘은 우리 식 생활 속에서 하루도 없이는 살수 없는 우유에 대해서 조금 알고 왔기에 제가 알고 온 것을 글로 쓰려고 합니다
내가 오늘 다녀온 목장에는 젖소가 약 3만 마리 가 된다고 하는데 걸어서는 다닐 수가 없을 정도로 목장의 시설과 규모가 너무 커서 뻐스로 1시간 정도 목장을 견학하면서 여러가지 젖소의 사료 에 대해서도 설명을 들었고 직접 젖소가 젖을 짜는 기계위에 올라 서서 80 마리 쯤 되는 소가 젖을 짜고 있는 모습은 정말 볼만했습니다
젖을 짜기를 끝낸 소는 자기가 알아서 자기 집으로 돌아 가고 젖을 짜야 하는 소는 자기 스스로가 기계위에 올라서면 사람들이 일일이 젖꼭지에 기계를 끼워주고 있는모습 도 볼만 하였고 맑은 유리같은 호수로 우유가 흘러 내려가는 모습도 볼수가 있었습니다
젖소의 젖만 우유로 만들어 먹는 이유는
젖소가 소 중에서 채취 량이 많고 다른 소들은 임신후 산달이 되거나 출산이후에만 젖이 나오는데 젖소는 임신중이 아니라도 소가 자라서 성년이 되면 젖이 나오기 때문이라고합니다
Each Well-fed Cow Produces an average of about:
25 pound(45cups) of milk in one milking
75 pound(135 cups of milk per day
22,500 pounds (300,000cups) of milk in a year .That’s enough to fill an average room 3 feet deep with milk.
젖 소에서 젖을 얻을수 있는 기간은 6-8년 정도라고 합니다
젖소는 임신 기간이 9 달인데 새끼를 낳기 2 달 전 쯤부터 쉬면서 새끼를 낳을 준비를 하고 새끼를 낳은후 약 석달을 쉬고는 다시 소는 임신을 하고 임신 기간도 젖을 짜아 낼수 있는 것이 젖소의 좋은 점이라고 합니다 그런 생활이 6 -- 8 년까지는 같은 일을 되 풀이 하는 것이 젖소가 살아 가는 과정 이라는 것을 알았습니다 우리가 매일 먹고 있는 우유는 물론이고 다양한 치즈를 만들어 내고 있는 과정은 정말 볼만 했습니다
젖소 쌔끼를 낳고 있는 모습도 볼수 있도록 시설을 해놓고 보여주어 흔히 볼수 없는 광경 속에서 송아지가 머리와 앞다리가 나오는 괴정에 수의사가 두 앞다리를 약 15분 정도 천천히 잡아 당겨 가면서 빨리 낳을수 있더록 도와 주는 모습도 볼수 있었고 애기 송아지와 엄마송아지는 같은 번호와 같은 이름표를 붙이고 자기 가 있을수 있는 외양간으로 들어가서 누어 있는 귀여운 애기 송아지도 보았어요
그리고 젖소가 아주 깨끗이 소독되여 있는 외양간에서 살고 있고 풀밭에 나가서 자유롭게 놀수 없이 양계장 에 닭 들이 갇혀 있듯이 젖소의 생애는 사람들에게 우유를 제공해주는 것 때문에 살고 있다는 것도 오늘 알았습니다.
물론 [소] 스스로 자신을 희생하고 온 몸과, 꼬리, 머리, ... 모두를 사람에게 제공하니 ...
때로는 미안할 정도이지요
성경에 나오는 벧세메스로 향하여 가는 [소]역시, 또한 우리 짐을 대신 지고가는 어린 [양] 되신 예수님, [우리는 다~ 양 같아서] 각기 제길로 갔던 생각이 듭니다. 많은 것을 직접 손주들에게 경험하도록 배려하신 선배님의 지혜가 너무나 보기에도, 교육적으로도 좋습니다.
그리고 저는 코레스털이 높아서 의사 들은 치즈를 먹지 말아야 한다고 하지만 저는 때때로 먹어요 너무 좋와 하니까 어쩔수 가 없어요 그리고 안정혜후배님의 피아노 치는 소리도 너무 듣고 싶군요
선배님 ! 제가 좋아하는 치즈와 햄은 <수입품스위스치즈>와 <브리치즈>와 <오렌지색 샵치즈>와 <팔머죤치즈>를 좋아한답니다. 그런데 가장 웃지 못했던 기억은 <팔머죤치즈>는 덩어리로 우리가 홀세일에서 구입을 하여 파우더로 곱게 갈아서 팔아야하는데 덩어리를 갈 때의 냄새는 거짓말 안하고 ~~발꼬랑냄새~~가 나서 가게 문을 앞 뒤를 열어 놓고 그 고약한 냄새를 바꾸곤 했었지요. 그런데 스파케티에 그 <팔머죤치즈>를 넣으면 맛이 한결 좋거든요 저도 그 이유는 몰라요 선배님! 웃습지요 이건 정말 진짜예요 요리와 음식에 대 선배님에게 주제 넘게 말씀을 드려 웃기는 일이지만 이것은 제가 실제 경험했었기에 알려드리는 극비밀 이랍니다.
정말로 꼬랑내 나는 치스를 음식에 넣으면 그래도 먹을만해요 그렇게 꼬랑냄새 나는 치즈를 먹는사람들이 우리나라 된장이 냄새가 난다고 한다는데 저는 이해가 좀 않되더라구요 물론 자기들이 먹던 습관 때문이겠지요.
우리들이 청국장을 먹으면서 도 그다지 냄새에 대해서 신경을 않쓰는 그런 점인것 같아요
안정혜님은 피아노를 너무 잘치니 너무 좋을 것 같아요 저도 젊었을때는 찬송가정도는 쳤는데 요즘은 피아노 하고는 거리가 아주 먼~~~사람이지요
손가락에 관절 염대문에 어떤대는 잠도 설칠때가 있어요
그래서 Computer 도 아푸지 않으손가락을 골라서 한담니다 그래도 열심히 우리 숙명 미주 홈페이지에 들어가서 김치도담고 장도 담고 하소연 도 하지요 안정혜 후배님 올려주는 음악을 들으면서 글도 열심히 쓰고 있습니다
다음 기회에 누가 물을 때는 내가 아는사람이 되기 때문에 옛말에 삼척 동자에게도 물을 것은 물으라고 한말을 저는 이해 할수가 있는것 같아요