평양식 만두국 (5인분) 또는 떡 만두국
김도윤
일반
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3,900
2007.12.14 18:02
평양식 만두국 (5인분) 떡만두국
재료 1 숙주나물 1파운드
2양배추 큰 다섯잎 또는 (맛 나게 익은 김치사분의 1 포기)
3부추 조금
4 양파 중간 크기 3개
5 파 한단
6 마늘 큰것 3 쪽
7 두부 1 모
8 소고기(되지고) 간것 반 파운드 덩어리소고기 2 파운드
9 만두피 한개
10 계란 두개
11 양념- 후추가루 , 참기름, 한국간장. 요리술, 깨소금
만두 속을 만드는 법
숙주나물 양배추를 각각 끓는 물에 소금을 조금 (반 티스픈) 넣고 살짝 데치고 만약 김치 만두를 할때는 양배추는 필요 없음
삶아낸 죽주나물을 찬물에 싯어 물을 꼭짜고 세번 칼로 썰어준다
김치와 (양배추)양파를 곱게 다지고 두부도 끓는 물에 삶아내여 찬물에 담구어 식여내고 준비된 모든 야채와 두부를 자루에 넣어 적당하게 짜서 물기를 짜준다
(만두속) 준비되여 있는 양념 파는 잘게 썰고 마늘은 곱게 다져서 갈알낸 소고기(되지고기) 요리술 계란한개와 노란자 한개를 넣고 간은 한국간장으로 하고 골골루 석어주고 계란 흰자 한개는 만드를 빚을때 접착제로 쓴다
만두 국물 을 만드는 법
소고기 2파운드 덩어리(소 꼬리가 더좋다)
5인분이 될 정도에 물에 소고기 덩어리 (소꼬리) 를 찬물에 넣고 중간 양파를 한게를 잘다듬어 깨끗이 싯어 넣고 요리술을 테이불 스픈으로 2순-3스픈 정도를 넣어 고기가 잘 익어 육수가 맛이 있게 될때까지 약한 불에 삶아 준다
양파는 너무 익어 퍼지기 전에 건져 버리고 이때 국 간을 한국 간장으로 해주고 잘익은 고기는 곱게 썰고나 뜯어서 양념을 마늘 파 한국 간장 후추가루를 넣고 묻혀 간을 맞추어 준다 다 된 고기 구물이 팔팔 끓을때 만두가 서로 붙이 않게 나무 주걱으로 주어가면서 만두를 넣은다음에 잠간 솟 뚜겅을 덮어주었다가 가운데 까지 국이 끓을때 솟뚜겅을 열어주고 만두가 잘익어 국물에서 뜨기 시작하면 약 2분간 더끓이면 만두는 속까지 잘익는다
만두국
국 그릇에 한사람의 양이 될 만금 그릇에 푸고 미리 양념을 한 소고기 를 얹어서 가능하면 계란 지단도 준비를 했다 얹어 주면 보기도 좋고 맛도 더있다
떡만두국
떡 만두를 원하면 떡을 미리 삶아 소쿠리에 건져 놓았다가 만두국를 푸기전에 먼저 필요한만큼 떡을 넣고 만두국을 퍼서 담고 만두국과 같은 고명 을 해주어야 국 국 물이 아주 맑고 단백한 떡만두가 될수 있다
고명- 국우에 고기나 계란 지단같은 것을 얹어 놓는 것을 고명이라고 한다
지단- 계란을 얇게 부쳐 가늘게 썰어 놓은것을 말함