깻잎을 냉동에 저장하면서...
박(양)방자
일반
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10,829
2006.06.22 08:17
요즈음 채소밭에 무성하게 자라는 깻잎을 보통 많은 분들은 짱아치를 만드시는데 저는 자극성있는 음식을 피하고있기에 이렇게 사용하고있음니다. 다른 방법도잇나요?
**시골에서보면 깻잎은 보통 비가 온후에 따거나 물을 흠뻑 뿌린후에 따면 정결하게 씻을때 힘을 덤니다.
**물기를 없게한후에 작은 비닐 봉투에 넣어서 냉동했다가 요리할때 어데던지 사용하지요. 특히 비빔밥 할때 바삭바삭 얼은것을 비벼넣으면 일미이고, 호박 볶을때, 무생채 무칠때,양식salad 만들때 ...그저 적당히 여러곳에 사용함니다.
**씻을때 약간 소금을 넣고 씻으니까 색상도 변하지 않더라고요. 요리 솜씨는 별로인데 가끔 제 나름대로 적당히 영양?생각하면서 함니다 이름없는 음식이 식탁에 오르면 " 이것은 내가 발명?한 "무 특허 음식"이니 그져 맛있게 드시라고 함니다. 또 감사.
**일단 얼린 깻잎을 다시 재생하여 쓰자면 약간 질기더라고요. 단지 얼은것을 잘 부셔서 사용하는것들은 만점이구요. 저는 파세리 대신 많~~이사용하거든요. 색갈도 예쁘고 좋은 향도 즐기고요.....부침질 할때 채를 썰거나 부셔서 넣으면 만점이구요....다른 방법 있으시면 올려주십시요.
*깻잎을 잘개썰어서 무생채 무칠때 갖은 양념과 함께 넣으면 들깨 향기와 같이 더욱 맛있어요. 특히 비빔밥 할때면 만점,만점.. 물론 밀가루에 입혀서 새우 튀기듯이하면 더욱 바삭바삭하고 맛있지요. 짜고,매운것들을 피해서 가능한한 싱싱한 건강식으로 많이들 사용하세요.
**참! 쑥 요리아시나요? 물론 떡 할때 쑥덕이라고 향기나는 떡은 잘 아시지요? 쑥이 연할때 연한 순만 잘 따서 깨끗하게 물기를 빼고 새우튀김하는것 같이 튀기니까 또 만점예요...
*** 물론 당근도 채 썰어서 꼭같은 방법으로하면 바삭바삭하고 만점이지요. 일본 친구들한테 배웠걸랑요...초 간장에 물을 조금석고, 약간 꿀(Honey)도 넣고, 깨소금 좀 넣으시고 함께 찍어서 드세요.
깻 잎은 이렇게 해도 저장이 됩니다 한여름철 장만했다가 먹기가 좋습니다
멸치 액젖에 가진 양념을 하고 꿀을 조금 많이 넣고 너무 짜지 않게 퀘퀘 골고루 양념을 넉넉히 해서
냉동 실에 만든 그날로 지포빽 에 냉동 시켰다가 한겨울 눈이 펑~~펑 ~` 내릴때 꺼내여 김이나 상추에 올려놓고 밥을 싸서 먹으면 밥을 너무 많이 잡수시게 될터이니 조금씩 잡수시는것이 좋을것 같습니다