낚지 갈비찜

금수강산 1 1,770 2015.11.22 00:54

재료(4인분)
필수 재료
쇠고기 갈비 찜용(1kg), 청주(4), 배(1/2개), 양파(1개), 낙지(2마리), 밀가루(3)

선택 재료
통후추(0.3), 당근(1/3개), 표고버섯(3개), 밤(4개)

양념장
설탕(5)+간장(10)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)

1. 갈비는 2~3시간 찬물에 담가 핏물을 빼고,

*Tip.
핏물을 빼는 물은 중간에 2~3번 바꿔주세요.


2. 끓는 물에 통후추, 청주와 함께 넣어 2~3분간 데쳐 건지고,

*Tip.
데치면서 노폐물과 잡내가 제거돼요.


3. 배는 곱게 갈아 양념장과 섞은 뒤 갈비를 버무려 반나절 정도 재워두고,
[설탕(5)+간장(10)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(1.5)+후춧가루(약간)]

*Tip.
날이 더우면 상할 수 있으니 냉장실에 넣어두세요.
데친 갈비는 찬물에 살짝 헹구거나 식힌 뒤 양념장과 버무려요.


4, 양파는 꼭지가 붙어 있도록 4~6등분하고, 당근은 한입 크기로 썰고,
표고버섯은 밑동을 제거해 2~4등분하고,

*Tip.
당근의 모서리는 익으면 부서질 수 있으니 둥글게 도려내세요.


5. 낙지는 손질한 뒤 밀가루(3)을 넣어 주물러 씻어 물기를 빼고,

*Tip.
머리 안쪽의 내장과 다리 안쪽의 입을 제거하세요.


6. 냄비에 양념에 재운 소갈비와 물(5컵)을 넣어 센 불에서 끓어오르면
중간 불로 줄여 30분간 더 끓이고,

6. 당근과 밤을 넣어 15분간 더 끓인 뒤 낙지와 양파, 표고버섯을 넣어
10분 정도 더 조려 마무리.



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금수강산 2015.11.22 01:01
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