돼지 등뼈 김치찜

Loading the player...

집에 있던 돼지 등뼈넣고 김치 푹~ 삶아 등뼈 김치찜 만들어 먹었어요~

2902603181_ZAYmFcRy_5cf1c2df2091308cc359

[재료]

돼지등뼈 1800g, 김치 2쪽, 마늘 5개, 대파 흰부분 1대, 양파 반개, 통후추 10알

양념 : 고추가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 후추가루 약간

2902603181_0zR3aMgt_14b1a3b6636cbc363a01

돼지 등뼈는 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 빼주세요.

(중간중간 물을 갈아주세요.)

2902603181_2jDn49kR_e3771315889fe88cd257

냄비에 물을 붓고 핏물 뺀 등뼈를 넣고 겉면만 살짝 익을 정도로 끓여내주세요.

2902603181_c32JWa6X_5b5c7d3caa0f5bac7892

처음 끓여낸 물은 버리고 등뼈는 찬물에 깨끗히 닦아 준비해주세요.

이 과정을 거치면 불순물도 제거되고 잡내도 많이 잡아주니 꼭 해주세요~ 

2902603181_Fc36hSiX_9179bb83a2405d63d697

냄비에 다시 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길만큼의 물을 부어준 후

통마늘과 대파 흰부분, 양파 반개, 통후추 10알을 넣어준 뒤

국물이 뽀얗게 우러날때까지 중불에서 끓여주세요.

2902603181_doPUXRhI_109f6be7d72ec1459bd6

국물이 뽀얗게 우러나면 양파 등 향신채소를 건져내주시고~

2902603181_hNFljdca_a8c3a2c8e25d44424cb8

뽀얗게 잘 우러났죠?

2902603181_MZLqu16g_65b4f1beb8587007b20b

뽀얗게 잘 우러난 국물에 김치 2쪽 큼직하게 넣어주시고

김치 국물도 한국자 넣어주세요.

김치 넣을때 속을 좀 털고 넣어주셔야 깔끔한 모양새가 되요.

2902603181_zP0xQnZS_aeb57de6c7386cfd1ab3

여기에 양념넣고 뚜껑덮고 1시간 이상 약불에서 푹~ 끓여주면 완성.

설탕은 김치의 익은 정도에 따라 양조절해주세요.

많이 익은 김치라면 설탕을 1스푼 이상 넣어주시면 신맛을 좀 잡아주거든요.

한시간 정도 푹 끓여준 후 간을 보니 조금 심심해서 소금으로 간을 조금 더 해줬어요.

2902603181_zkFqnCaL_ed68d00b670d28fdb7cc

완성-

김치찜은 김치를 잘라 내는것보다 이렇게 통으로 낸뒤 결대로 찢어 먹는게 맛있는거 같아요~ㅎㅎ

2902603181_u6STWxEH_5f93addc18afd7b05dc5

우선 등뼈 하나 잡고 뜯어주고~

2902603181_1FbsXA9P_49da82868b04916ebd13

따끈한 밥 위에 김치 올리고 돼지 등뼈 살 올려 국물 살짝 적셔서 먹음...크....

너무 맛있어요~

김장김치 맛있게 익어가고 있으시죠?

김치꺼내서 맛있는 특식 해드셔보세요~

Author

Lv.1 금수강산  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

구름 2021.09.18 21:24
이것도 try 해 보겠습니다. 감사합니다 ^^
글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유