장고춤

echo 3 3,876 2007.11.06 21:39
장고에 끈을 단단히 매고 합따라라 합따라라 얼쑤 좋다.
이제 시작에 불과하지만 전부 선생님의 자상한 지도로 모양새가 되어갑니다.
열성과 끈기로 배우는 학생들, 선생님의 칭찬에 용기를 가지고 비지땀을 흘리며 하나하나 배워갑니다.
장고란
가죽으로 만든 악기. 오른손에 채를 잡고 치며 원손으로는 북편을
친다. 양편 머리가 크고 그 허리가 가늘다고 하여 세요고라고도 한다. 통은 사기, 기와,
나무 등을 썼으며 오늘날은 대개 오동나무로 만든다. 북편은 두꺼운 흰 말가죽을 쓰고
채편은 얇은 보통 말가죽을 써서 채편이 북편보다 높고 맑은 소리가 난다. 삼국시대에도
있었으며 지금도 관현합주, 가곡, 가사, 시조, 잡가, 민요, 무악, 산조, 농악

거의
사용되지 않는 곳이 없을 정도로 장단 악기 가운데서도 중요한 구실을 하고
있다.

Author

Lv.1 echo  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

onion 2007.11.07 00:45
  장고 를 메시고 합따라라 합따라라  춤을 추시는 모습 참 부럽습니다. 열심히 배우셔서 최승희가 놀랄 정도로 장고 춤을 추세요  한발자국  한발자국 예쁘게 오이씨같을 보선 발로 춤을 추세요
박방자 2007.11.07 06:41
  합따라라라....... 그래요. 저절로 흥겹음니다. 저는 겨우 앉아서 두두리는 정도인데.......시간과 정성과 욕망과 욕심?이 있어야 모든것을 배우는데 가장 중요한것은 기회인것같아요. 제가 그리도 하고싶엇던것인데 어찌 주님께서 이곳 텍사스로 옮겨주시고 좋은 선생님을 만나게하셨겠어요. 우리 뉴욕 동문님들께서도 서로 서로 권면하시어 좋은 기회를 포착하시라고요.....드디어 우리 동문님들이 등장하셨네요..... 뉴욕 동문님들 참 아름답음니다. 기회를 잘 포착하시고 안영자 후배님께 좋은 지도많이 받으셔요. 참,멋잇지요? 레포터님은 사진찍기에 바쁘셨나요?  선/후배님들의 얼굴이 다 어데계신가.........
reporter 2007.11.07 10:16
  선녀들이 하늘에서 하강한듯... 포즈들이 참 아름다워요...누구의 사진 솜씨일까요?? 보고 즐기기만 했던 장고에 대한 자세한 echo님의 설명 , 악기 가운데서도 중요한 구실을하는 악기라는것도 알게 되었답니다. 안영자 선생님의 열성적인 가르침에  더 많은 동문님들 지도 받으시기를...
글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유