능소화

조재선 3 4,040 2007.08.25 23:57

능소화 / 조재선

돌담을 감아 오른 능소화
한낮의 열기에 턱 괴고 요염을 떨더니
어느날 님 떠나는 소리에
화들짝 돌담위로 고개를 치켜 든다.

어디쯔음 가고 있을까
그 뒤태라도 남기고 싶어
가느다란 모가지 쭉쭉 내밀고
미쳐버린 아낙처럼
돌담을 따라 줄기차게 기어 오른다.

이렇게 쉬이 떠날 임이거든
이렇게 흔적없이 떠날 임이거든
내 속속들이 베어 있는
짙은 살내음도 깨끗이 씻고 가련만

다가 올 장마빗속에 홀로 살갗 찢어 씻으라
이리 말없이 떠나는가

돌담위에 창백히 쓰러진 나를
무심한 내 님아..
한번만이라도 돌아 보고 가려므나

구중궁궐 어린 후궁 버리듯
송두리째 나를 무너 뜨리고 가는가

숨막히는 여름이 다 가기전
나는 피고 또 피어 돌담위에 기다릴 테니
가는 길이 혹여 녹녹치 않거든
아무 거리낌 없이 슬픈눈빛만 안고
바람처럼 달려 오소서

짧은 여름해가 나를 녹여
나의 생각과 의지도 다 타버릴까 두려우니
정오의 해가 머리위에 앉아 희롱하거든
지체말고 돌아 오소서, 돌아 오소서

= IBD 여름캠프장소인 양평들녘을 지나오면서 =
2007. 8.5

Author

Lv.1 조재선  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

조재선 2007.08.28 09:52
  오래간만에 들립니다. 찜통더위 8월도 얼마 남지 않아 조석으로 선선한 바람도 붑니다.  모두들 건강하시고, 풍성하고 멋진 가을 맞이하시길 바랍니다. 행복하세요^^
멜로디 2007.08.29 18:38

조재선님의 애틋한 시를 읽고 요즈음 만개한  능소화 모습이 더욱 아름답고 가련해 보이네요...

*슬픈 전설의 능소화
어느 날 임금의 은혜를 입고 왕의 여자가 된 소화였지만
갑자기 끊어진 임금의 예리성이 상사병 되어
죽어서도 님의 발자국 소리를 듣기 위해 담장 아래 꽃이 되었다.
님의 발자국 소리를 기다리며 귀를 쫑긋 세우고 주황색으로 피어난다.

그 사랑이 너무 애닯고 가련하여 능소화는
시들지 않고 끝까지 자신의 모습을 유지하면서
기다림에 지쳐 그냥 땅 위로 툭 떨어진다.
한때 임금의 총애를 받은 젊디 젊은 소화가
상사병으로 죽은 것처럼 그렇게
툭 떨어지는 것이다.

밤에도 환하게 빛이 나서 지나는 사람을 유혹한다고 해서
요화(妖花)라고도 불리지만
너에게 무슨 죄가 있으랴!
그 아름다움에 혹(惑)하지 않는 이가 무심한 것이지
환하게 핀 꽃이 무슨 죄가 있으랴!
그러기에 나는 너에게 빠져 들고 싶은 것이다 (펌)

박방자 2007.08.30 00:16
  꿈에 어쩐지 후배님이 보이시더라...진짜예요. 조촐한 제주도 아가씨가 얄미운 서울 아가씨로 변장되어가는 모습을 그려보았거든요. 그간 많이 궁굼했어요. "선교마당집" 덕분에 손님을 그간 많이 치루었고보람되게 사용하는 축복의 집 입니다. 꼭 오셔서 투숙하시고 관광하세요. 우리 홈페지 많이 성장했지요? 합심/노력하면 다 이루워짐을 믿거든요. 그간 계속 협조하시니 또 감사.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유