대한민국 우리나라의 지붕의 변천 모습 !

안정혜 6 2,524 2009.10.07 10:56
대한민국 우리나라의 지붕의 변천 모습 !

Author

Lv.1  
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

안정혜 2009.10.07 10:59
우리 숙명동문님들과 우리 홈페이지를 사랑하시는 분들을 위해 직접 찍어왔습니다. 즐감하시기를 바람...
안정혜 2009.10.07 11:26
왼쪽 마이크에 화살표를 가져가시고, 볼륨을 올려주세요. 감사합니다.
매운고추 2009.10.23 23:46
위에 지붕 중 돌로 씨워진 지붕은 우리나라 황해도 지방에서 많이 볼수 있었습니다 왜냐고요? 황해도 돌 광산에서 생산이 되거든요 그런데 조금 더~ 두터운돌은 온돌방 구들놓는데 쓰여지던 돌이지요 남쪽에서는 아주 보기드문 지붕입니다  안정혜 후배님 수고 하셨어요
안정혜 2009.11.04 11:41
김선배님 ! 너무 많은 지식을 가지고 계시네요 ~ 저는 민속촌에 갔다가 역사적으로 분석해서 비교하여 만들어놓은 것이 너무 귀하게 보여 우리 숙명동문님들과 같이 보려고 열심히 사진을 찍어왔는데 글씨가 너무 작아 잘 안보 좀 답답하답니다. 제가 기억하는 지붕은 뭐니뭐니 해도 기와지붕이지요. 하하 ~~ 너무 무식해서 ~~미안 ... 
매운고추 2009.11.08 07:51
너무 아는척 해서 죄송 힙니다  그러나 한마디를 더 하겠습니다 제주도 초가 지붕은 여기에 없네요 제주도는 바람이  많은 지방이라 초가지붕위에 새끼로 가로  세로로  묵어서 금방 보면 초등학 학생들의 노트같이 네모칸이 있는 지붕이지요 참으로 탄탄하게 묵어놓아서  거센 바람에도 지붕의  집이 날아가지를 않아요 
안정혜 2009.11.11 04:42
김 선배님! 민속촌에 있는 모든지붕을 찍어왔어요. 옛날에 신혼여행을 제주도와 해운대로 갔었지요. 얼마나 바람이 많고 돌이 많았는지 아직도 기억이 나네요. 특별히 새끼로 가로 세로로 묶여진 지붕이 아니었으면 아마도 제주도 사시는 분들은 지붕 없는 집에서 살았겠지요. 하하 ~~ 언제 사진을 찍어 올 기회가 있으면 좋겠네요. 선배님 ! 요즈음 건강하시지요. 홈페이지에서 만나뵙고 싶은 선배님들이 많아요.
글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유