유자의 효능

금수강산 0 3,170 2016.10.16 02:05

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 상큼하고 맛있는 과일 유자!

 

비타민C를 많이 함유하고 있는 유자는 비타민은 물론
몸에 좋은 다양한 효능을 갖추고 있어 꾸준히 챙겨 드시면
건강에 많은 도움을 주는 과일이라고 알려져 있습니다

 

매서운 날씨의 겨울철에 감기에 걸리셨다면 한번쯤은 다들 드셔보셨을 유자!

 상큼하고 산뜻한 맛이 일품인 유자가 몸에 어떠한 도움을 주는지

오늘은 유자 효능을 소개해드리고자 합니다 

 

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Part 1. 감기 개선 및 예방!

 

노랗고 상큼한 색깔을 띄고 있는 유자는
비타민C의 대명사 레몬보다도 많은 양의 비타민을 함유하고 있어
감기를 예방하거나 완화시키는 것에 뛰어난 효능을 보입니다

 

하지만, 유자는 다른 과일에 비해 당분이 적어 생으로 먹기에는 힘이 들기 때문에
많은 분들이 꿀이나 설탕을 이용해 재운 후 차로 우려먹어 즐기고 계십니다

  

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Part 2. 골다공증과 중풍 예방!

 

유자 효능은 많은 비타민을 포함하고 있는 것은 물론
칼슘도 풍부하게 함유하고 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주고 있습니다


특히, 유자에는 헤스펠레딘이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
꾸준히 섭취를 해주실 경우 모세혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈압을 안정시켜주기 때문에
뇌혈관 속의 혈액순환이 원활하게 되어 중풍을 예방하실 수 있습니다

 

*다른 과일들 보다 당분은 적어도 칼슘은 무려 사과의 약10배 라고 합니다

  

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Part 3. 숙취와 피로를 개선!

 

현대인분들의 만성질환이라고 할 수 있는 피로!
앞서 말씀 드린 것처럼 유자에는 많은 비타민C가 함유되어 있어
몸의 해독작용을 도와 숙취와 피로를 해소시켜주는 역할을 하고 있습니다

 

보다 뛰어난 효과를 원하시면 유자를 생으로 드시기 보다는 차로 달여 드시면
더욱 뛰어난 효능을 나타낸다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다

  

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이렇게 많은 효능이 있는 유자!
하지만 장점이 있으면 단점도 있기 마련인데요~

 

유자는 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차거나 맥박이 약하신 분들이
드시게 되면 설사를 유발하거나 몸의 면역력이 저하되므로 꼭 주의하셔서 올바르게
섭취하시는 것이 가장 중요하다고 말씀드릴 수 있습니다

 

싸늘해지는 날씨에 유자차로 감기를 예방하시고 보다 높은 하늘을
마음껏 바라보며 가정의 평안이 깃들기를 바라겠습니다

 

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배의  효능

 

시원한 과즙이 기분까지  상쾌하게  만들어 주는 배는

사과와 더불어  우리나라를 대표하는  과일중 하나인데

고전 의학에서 민간 요법으로  널리 쓰이던 식품이자  약재입니다.

 

특히  요즘처럼  일교차가 심할때 더욱 진가를 발휘하고

다른 과일에서  만날수 없는 특유의  시원함을 가지고 있다.

 

알카리성 식품으로..주성분은 탄수화물이고 당분, 사과산, 주석산

시트르산의  유기산과  비타민 B와 C.섬유소, 지방등이  함유되어 있습니다.

 

배의  효능에는 고혈압을  예방해주는  효능이 있습니다

나트륨이  몸에 않좋은거 다 아시죠?

다른  과일들도  칼륨을  함유하고  있지만  특히 사과보다

세배나 많이  함유된이 칼륨성분이,고혈압을 유발하는

잔류 나트륨을  배출시켜  혈압을 조절해 준답니다.

 

또한  혈압 조절  효과와  혈액중  콜래스테롤  수치를  낮추는 작용을 하는

팩틴도 함유하고 있습니다.

배의  효능중  가장 돋보이는  효능은 역시

기관지  질환 예방에  좋다는  것입니다.

 

민간 요법으로 많이 쓰이는 배는 특히 목의 통증이나 기관지염, 기침 가래등을

다스리는 효과가  있는 루데올린 성분이 다량 들어  있고,

열을 내리는  찬성질과 이뇨 작용을 하는  효능이 있어

감기와 천식으로  고생할때 배나 배즙을 먹으면 도움이  됩니다.

 

최근에는 항암 효과가 있다는것이  밝혀지고 있는 효능인데요

식이  섬유가  많아 서양식으로 바뀐 식습관으로 인해

발생하는  비만 관련 암의 발생을 줄여 준다는 결과가 있었답니다.

배는 암의 발생을 일으키거나  내분비계  장애의  원인이 되는

물질을 소변으로  배출  시켜주고

 

배즙은  세포의  돌연 변이를  억제하고 면역을 증진할수 있는

세포분열을 촉진하고  효과가 있다고 하니

다른 과일과 더불어  배를 많이  사랑해야겠습니다.

 

또한 고기를 잴때  넣어 주면  육질을 연하게 해주는

연육 효소가 있어  산성인  쇠고기 삼겹살등의 육류와 찰떡 궁합이랍니다.

 

술을  사랑하는 분들  사이에  회자되는 전설적인 물질

...아스파라긴산 !

콩나물에도  많이 들어있는  아스파라긴산이 주독을  풀어 주고  간장의  활도을 촉진하여

체내  알코올 성분을 해독시켜 준다고  합니다.

 

소화를  돕는  효소가 있어 과식하거나 고기를  많이 먹어

속이  더부룩할때  후식으로  먹으면 좋고

과당등의  성분이 피로 회복에  도움을 주고

비타민이  함유되어  있어  피부미용에  좋답니다.

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