연근이 몸에 좋아도 단독으로 요리하면 잘 안 먹는 가족이 많죠? 고기와 함께 짭조름하게 삶아내면 밥이랑 먹기 딱 좋아요.
남아서 버리지 않도록 한 끼 양으로 만들어 가격 부담도 없고 밥상도 든든해져요.
월간 이밥차
필수 재료
돼지고기 사태(150g), 연근(150g)
선택 재료
생강(1톨), 마늘(3쪽), 꽈리고추(5개)
양념장
설탕(1)+간장(4.5)+맛술(3)+청주(3)
양념
올리고당(1)
1. 사태는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 썰고,
2. 연근은 사태와 비슷한 크기로 썰고, 생강은 납작 썰고,
3. 물(2컵)에 사태, 생강을 넣고 뚜껑을 열어 약한 불로 끓이고,
4. 고기가 다 익으면 생강은 건져내고 연근, 마늘, 양념장을 넣고,
[설탕(1)+간장(4.5)+맛술(3)+청주(3)]
*Tip.
고기 색이 변하고 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 익은 거예요.
5. 국물이 자작해질 때까지 국물을 끼얹어가며 조리고,
6. 꽈리고추를 넣어 골고루 뒤적여 조린 뒤 올리고당(1)을 넣고 버무려 마무리.