집에 있던 돼지 등뼈넣고 김치 푹~ 삶아 등뼈 김치찜 만들어 먹었어요~
[재료]
돼지등뼈 1800g, 김치 2쪽, 마늘 5개, 대파 흰부분 1대, 양파 반개, 통후추 10알
양념 : 고추가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 후추가루 약간
돼지 등뼈는 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 빼주세요.
(중간중간 물을 갈아주세요.)
냄비에 물을 붓고 핏물 뺀 등뼈를 넣고 겉면만 살짝 익을 정도로 끓여내주세요.
처음 끓여낸 물은 버리고 등뼈는 찬물에 깨끗히 닦아 준비해주세요.
이 과정을 거치면 불순물도 제거되고 잡내도 많이 잡아주니 꼭 해주세요~
냄비에 다시 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길만큼의 물을 부어준 후
통마늘과 대파 흰부분, 양파 반개, 통후추 10알을 넣어준 뒤
국물이 뽀얗게 우러날때까지 중불에서 끓여주세요.
국물이 뽀얗게 우러나면 양파 등 향신채소를 건져내주시고~
뽀얗게 잘 우러났죠?
뽀얗게 잘 우러난 국물에 김치 2쪽 큼직하게 넣어주시고
김치 국물도 한국자 넣어주세요.
김치 넣을때 속을 좀 털고 넣어주셔야 깔끔한 모양새가 되요.
여기에 양념넣고 뚜껑덮고 1시간 이상 약불에서 푹~ 끓여주면 완성.
설탕은 김치의 익은 정도에 따라 양조절해주세요.
많이 익은 김치라면 설탕을 1스푼 이상 넣어주시면 신맛을 좀 잡아주거든요.
한시간 정도 푹 끓여준 후 간을 보니 조금 심심해서 소금으로 간을 조금 더 해줬어요.
완성-
김치찜은 김치를 잘라 내는것보다 이렇게 통으로 낸뒤 결대로 찢어 먹는게 맛있는거 같아요~ㅎㅎ
우선 등뼈 하나 잡고 뜯어주고~
따끈한 밥 위에 김치 올리고 돼지 등뼈 살 올려 국물 살짝 적셔서 먹음...크....
너무 맛있어요~
김장김치 맛있게 익어가고 있으시죠?
김치꺼내서 맛있는 특식 해드셔보세요~