갈치 조림

Loading the player...

뚝딱 갈치조림!

필요한 재료

갈치,감자,양파,무,파,청양고추,쌀뜨물

양념장: 고춧가루,(고추장넣는분도 계시지만 전 텁텁하길래 패스)밥숟가락5스푼,

간장4스푼,

미림1스푼,

설탕1스푼,

올리고당반스푼,

마늘반스푼

(※ 조림장의 비율은 각자의 입맛에 맞게 조절해 사용하세요.^^)

우선 갈치를 손질하는데요 물에 한번 살짝 헹궈서 물기를 없애서

소금과 생강가루,후추에 절여둡니다.

생강가루,후추 없으시면 패스하셔도 됨

소금으로 절이는이유?

그래야 끓일때 갈치가 부서지지않아요

download?fid=6422307c371166d41e72311c101

갈치를 절이는동안

야채손질을 합니다. 저는 감자전해먹고 애호박이 남았길래 함께 사용했어요.

야채는 1cm넓이로 굵직하게뚝닥 팍팍 썰었어요~^^ 

원래 무부터 조리하고 양파와 호박을 넣는데 조리시간단축과 귀차니즘...

그래서 제일 잘안익는 무를 밑에 베이스로 가시고 그위에 양파와 조무래기 야채를 넣어주세용

download?fid=6422307c371166d401e7311c101

칼칼한 맛을 내기 위해 청양고추와

국물에 시원함을 위해서 파를 팍팍 썰었구요.

요건 마지막에 넣어서 졸일꺼니까 대기중....

download?fid=6422307c371166d47f90311c102

갈치는 1시간정도 소금에 절여놓으면 좋구요 아니면 야채손질하고 준비가 다 되셨음

그냥 넣으셔도 무관해용!

썰어놓은 야채에 쌀뜨물을 부어서 준비된 양념장 반만 넣어서 끓여주세요.

감칠맛을 더하고 싶다면 쌀뜨물을 끓여서 다시마한장과 함께 육수를 끓여내심 더좋아요.

하지만 저는 패스~ㅎㅎㅎ

download?fid=6422307c371166d46b69311c102 

투명하게 익었다 싶으시면 끓인 야채들 위에 갈치를 투하~

청양고추와 파를 남은 양념장에 비벼 갈치위에다 올려주시고

중간중간 국물을 숟가락으로 퍼서 갈치위에 뿌려주세요.

뜨끈뜨끈 갈치는 온천중......사랑해

중간중간 양념좀 맛보시고 본인입맛에 맞게 양념을 더 첨가하세요^^

download?fid=6422307c371166d44b74311c102

자잔~

흰쌀밥도 맛있지만 잡곡밥이 더 건강에 좋아효!

저 .. 무먹고 깜짝 놀랐어요 ㅎㅎㅎ

무에서 달달한 옥수수맛이 났거든요.

제철인 호박도 구수하고 여러반찬 필요없이

오늘은 갈치조림으로 밥한기 뚝딱.

아...감자까지 넣었으면 정말 맛있었을텐대 말이죠

요즘 햇감자 철이라 그런지 고구마보다 더 맛이 좋네요.ㅎ

download?fid=6422307c371166d44a56311c102

딱 갈치조림 완성!

download?fid=6422307c371166d4396b311c102

Author

Lv.1 금수강산  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유