오이 배뚜리 (궁중 요리)

김도윤 4 3,564 2009.07.14 23:40
오이 배뜨리 (궁중요리)

재료
1 ) 어린오이 (초록색 짙은 색이나는오이 ) 2개
2 ) 소고기 (채로썬것 반컵)
3 ) 참기름 조금
4 ) 파가는파 2대 와 마늘 큰것 2쪽 깨소금 1테이불스픈
5 ) 소금약간 후추가루 조금
6 ) 밀가루 2컵 (한국 곰표 밀가루면 더욱좋다)
7 ) 계란1개

만드는 법

오이를 길이로 반을 가루고 반달모양으로 아주 얇게 썰어서 너무 짜지 않게
소금에 간을한다 
잠시후에 깨끗한 가재나 삼배 보자가에 싸서 물기를 짜낸다음
파 한대 마늘한쪽 을 곱게 다진것 깨소금을 넣어  오이를 뭊여준다
소고기에는 불고기 양념을 하되 설탕은 넣지 않고 한국 간장(아주 조금 간을한다(너무 짜면 않된다)
소고기를 살짝 익여서(물기없이) 오이나물하고 골고루 석어준다
밀가루는 계란 1개를 넣고 물을 붓고 밀 전병 할정도로 풀어 놓고 후라이팬을 달구어 참기름 (오리부유도됨) 을 넣고 만두크기가 될정도로 밀전병을부쳐 뒤집지말고  만두속 넣듯이 오이나물+소고기를 =소고기 오이나물을  언져 반달모양으로 오이를 덮어 만두 모양을 만들어 뒤지면서 익혀 준다

이 오이배뚜리는 뜨거울때 먹는것 보다 조금 식은후 겨자 초장을 바르면서 간을 맞추어 먹는다 (한국간장이 더욱좋다) 
 

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Comments

오현정 2009.07.15 05:08
선배님 이 요리는 한번도 먹어본적이 없어요. 한번 해봐야겠어요. 담아갈게요 감사합니다^^*
김도윤 2009.07.16 22:31
그래  현정아 주말에 시간있을때 한가지씩 음식을 하면 어머니에게도 도음이 될터이니 실습을 해보아라
김도윤 2009.07.23 21:29
밀 전병 붗이가 힘이 들면 만두 피에 만두 처럼 싸서 붙여도 된니다
향나무 2009.09.10 02:58
오이 배뜨리라는 말이 참 재미있어서 저는 만두 피를 사다가 오이와 고기를 살짝 복아서 약기만두 하듯이 해보았습니다  정말로 색다른맛 겨자초간장에 찌억 먹어보니 맛이 아주 신선하고 좋왔습니다
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