오이 배뚜리 (궁중 요리)
김도윤
일반
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2009.07.14 23:40
오이 배뜨리 (궁중요리)
재료
1 ) 어린오이 (초록색 짙은 색이나는오이 ) 2개
2 ) 소고기 (채로썬것 반컵)
3 ) 참기름 조금
4 ) 파가는파 2대 와 마늘 큰것 2쪽 깨소금 1테이불스픈
5 ) 소금약간 후추가루 조금
6 ) 밀가루 2컵 (한국 곰표 밀가루면 더욱좋다)
7 ) 계란1개
만드는 법
오이를 길이로 반을 가루고 반달모양으로 아주 얇게 썰어서 너무 짜지 않게
소금에 간을한다
잠시후에 깨끗한 가재나 삼배 보자가에 싸서 물기를 짜낸다음
파 한대 마늘한쪽 을 곱게 다진것 깨소금을 넣어 오이를 뭊여준다
소고기에는 불고기 양념을 하되 설탕은 넣지 않고 한국 간장(아주 조금 간을한다(너무 짜면 않된다)
소고기를 살짝 익여서(물기없이) 오이나물하고 골고루 석어준다
밀가루는 계란 1개를 넣고 물을 붓고 밀 전병 할정도로 풀어 놓고 후라이팬을 달구어 참기름 (오리부유도됨) 을 넣고 만두크기가 될정도로 밀전병을부쳐 뒤집지말고 만두속 넣듯이 오이나물+소고기를 =소고기 오이나물을 언져 반달모양으로 오이를 덮어 만두 모양을 만들어 뒤지면서 익혀 준다
이 오이배뚜리는 뜨거울때 먹는것 보다 조금 식은후 겨자 초장을 바르면서 간을 맞추어 먹는다 (한국간장이 더욱좋다)