배추 한포기 요리

금수강산 1 2,040 2015.12.04 04:56


1. 아이김치
재료
배추 500g, 절이는 소금물(물 2컵, 소금 2큰술), 미나리 3줄기, 무 2cm 길이 1/2토막,

배 1/4개, 마늘 1쪽, 다진 생강 1/2작은술, 고춧가루 1/2큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1/2큰술
1배추는 한입 크기로 썰어 소금물에 3~4시간 담가 절인다.
2미나리는 5cm 길이로 썰고, 무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썬다.
3믹서에 배와 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 멸치액젓과 새우젓을 넣고 곱게 간다.
4절인 배추는 맑은 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤

②, ③을 넣고 고루 버무려 실온에서 하루동안 두었다 냉장 보관한다.

2. 배추새우젓전
재료
배춧잎 4장, 덧밀가루 3큰술, 포도씨유 약간
반죽쪽파 2뿌리, 새우젓 2/3큰술, 달걀 1개, 물 1컵, 밀가루 1 1/4컵, 송송 썬 쪽파·후추 약간씩
1배춧잎은 두꺼운 줄기 부분은 포를 뜨듯이 얇게 저민다. 쪽파는 송송 썬다.
2새우젓은 잘게 다지고, 쪽파는 송송 썰어 나머지 재료와 함께 고루 섞어 반죽한다.
3배춧잎에 덧밀가루를 묻힌 뒤, ②의 반죽을 묻힌다.
4팬을 달궈 포도씨유를 넉넉히 두르고 ③을 얹어 앞뒤로 노릇하게 부친다.

3. 배추고기롤찜
재료
배춧잎 16장, 다진 돼지고기 150g, 대파 8cm 길이 1대, 청주 1작은술,

생강즙·간장 1/2작은술씩, 소금·후추 약간씩
1배춧잎을 두꺼운 줄기 부분을 포 뜨듯이 얇게 저민 뒤, 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다.
2대파는 잘게 다지고 다진 돼지고기, 청주, 생강즙, 간장, 소금과 후추를 넣어 고루 섞는다.
3배춧잎을 펼치고 위에 ②의 반죽을 적당량 올리고 가장자리를 접어가며 돌돌 만다.
4김이 오른 찜기에 ③을 얹고 15~20분간 찐 다음 먹기 좋게 썰어낸다.

4. 이연복 스타일의 중식 배추찜
재료
배추 1/4통, 마늘 1~2쪽, 대파 3cm 길이 1대, 청·홍 피망 1/4개씩
깨소스진간장 1/2큰술, 설탕·굴소스 1/4큰술씩, 물 2큰술, 식초 3큰술, 고추기름 1/2큰술
1배추는 8분의 1등분한 뒤, 김이 오른 찜기에서 10~15분간 속까지 부드럽게 익도록 찐다.
2마늘과 대파, 청·홍 피망은 잘게 다진 뒤, 소스 재료와 함께 섞어둔다.
3찐 배추를 접시에 담고 ②의 소스를 뿌려 낸다.

5. 배추닭날개조림
재료
배추 1/4통, 닭날개 10개, 생강 1톨, 마른 고추 1개, 청주 3큰술, 물 1/3~1/2컵,

설탕 1큰술, 간장 5큰술, 포도씨유 적당량
1배추는 길쭉한 모양을 살려 세로로 2~3등분한다.
2생강은 슬라이스하고, 마른 고추는 송송 썬다.
3냄비를 달궈 포도씨유를 두르고 닭날개를 넣어 노릇하게 구워 건지고, 배추를 넣어 노릇하게 볶는다.
4③에 생강과 마른 고추를 넣고 함께 볶다가 닭날개를 다시 넣고 청주와 물을 부어 끓인다.
5팔팔 끓으면 설탕과 간장을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 배추가 부드럽게 익을 때까지 끓인다.

6. 겨자소스배추유부무침
재료
배춧잎 1장, 유부 3장, 청오이 6cm 길이 1/2토막
겨자소스연겨자 2/3큰술, 간장 1작은술, 식초 1 1/2큰술, 설탕 1큰술, 물 1/2큰술
1배추는 4~5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
2유부는 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤, 채 썬다. 오이는 반 갈라 어슷하게 썬다.
3볼에 ①, ②를 담은 뒤 분량의 재료를 섞어 겨자소스를 만들어 넣고 고루 섞는다.



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금수강산 2015.12.04 05:02
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