호박범벅

금수강산 0 2,047 2016.09.24 15:57

 


호박범벅


재료
늙은 호박, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 팥, 울타리 콩, 동부, 소금

만들기

1_쌀과 찹쌀은 8~12시간 정도 물에 불린 후 건져내 방앗간에서 각각 빻는다.

적은 양일 경우 분쇄기를 이용해 갈아도 무방하다.

 

 

2_늙은 호박은 껍질을 벗긴 후 큼지막하게 썬 다음 동량의 물을 부어 삶는다.

3_팥과 콩은 각각 따로 삶는다.

4_2의 호박이 물러지면 주걱을 이용해 적당히 으깬 다음 조금 더 끓인다.

5_4의 호박이 끓으면 삶은 팥과 콩을 넣어 더 끓인다.

6_빻아 놓은 멥쌀가루에 손으로 물을 뿌려가며 서로 엉기도록 한다.

7_찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽한 다음 동글동글 경단을 빚는다.

8_5가 끓으면 소금을 넣어 간한 다음 7의 찹쌀 경단을 넣는다.

9_마지막으로 8에 버무려놓은 6의 멥쌀가루를 넣으며 젓는다.

단맛이 덜한 호박일 경우 설탕을 조금 넣어 간을 맞춘다.

호박오가리김밥 

 

 

 

재료


호박오가리, 유부, 우엉, 단무지 달걀, 오이, 김밥용 김, 물, 간장, 설탕

만들기

1_호박을 껍질 벗긴 후 5mm 두께로 길게 썰어 햇빛에 건조시킨다.

2_1의 말린 호박을 씻은 후 물에 불려서 짠 다음 물, 간장, 설탕을 넣고 조린다.

3_우엉과 유부도 2와 동일한 방법으로 조린다

4_달걀은 달군 팬에 기름을 두르고 두툼하게 부친다.

5_오이는 길게 썬 다음 소금에 적당히 절여서 짠 뒤 프라이팬에 볶는다.

6_고슬하게 지은 밥은 소금, 참기름 등으로 간을 한 후 식힌다.

7_김발 김을 놓고 그 위에 밥과 재료를 놓고 만다. 

 

 

 

1 호박전
재료

찹쌀가루, 멥쌀가루, 늙은 호박, 소금

만들기

1_찹쌀가루와 멥쌀가루를 반반씩 섞어 물을 조금씩 부어가며 반죽한다.

호박에서 물이 나오기도 하고 찹쌀가루와 멥쌀가루가 물에 불린 것이라

자칫 반죽이 질어질 수 있으니 주의한다.

2_1의 반죽에 채 썬 호박을 넣는다.

3달군 팬에 기름을 두르고 1을 두스푼 정도 분량씩 올려 부친다.

반죽보다 호박 양이 많아야 부쳤을 때 적당하게  맛이 생긴다.

2 단호박찜
재료

미니 단호박

만들기
1_작고 단단한 미니 단호박을 깨끗이 씻는다.

2_1을 채반에 쪄서 껍질째 간식으로 낸다.


 

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