밥 쓱쓱 비벼 먹는 새우젓비지찌개
국물을 걸쭉하고 자작하게 끓여 비지 맛 제대로 살린 메뉴예요.
새우젓을 넣어 시원하고 감칠맛이 살아 있어요.
월간 이밥차필수 재료
메주콩(⅔컵), 대파(10cm), 배추김치(1⅓컵=240g)
선택 재료
청양고추(1개)
양념
들기름(2), 새우젓(1.5), 다진 마늘(0.5)
1. 메주콩은 2~3번 헹궈 씻은 뒤 넉넉한 물에 담가 한나절 불리고,
2. 믹서에 불린 콩과 콩 불린 물(2½컵)을 3~4번에 나눠 넣으며 갈고,
3. 청양고추와 대파는 송송 썰고, 김치는 양념을 가볍게 털어내 송송 썰고,
4. 냄비에 들기름(2)을 두르고 김치를 넣어 중약 불로 2~3분간 볶고,
5. 콩물을 부어 중간 불로 10분간 끓이고,
*Tip.
다진 돼지고기나 바지락, 새우살 등을 넣어도 좋아요.
6. 청양고추, 대파, 새우젓(1.5), 다진 마늘(0.5)을 넣고 5분 정도 더 끓여 마무리.
*Tip.
맛을 보고 부족한 간은 새우젓이나 소금으로 맞추세요.