잘 모르면 옆 사람께 물어서........
박방자
일반
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2007.11.15 08:25
A-corn squash, 즉 동그랗게 생기고 아주 딱딱한 호박이 몸에 좋다고 (식품영양학 Tips class)배운후 한번 구입했는데 어떻게 요리할줄을 몰라서 끙끙 댔음니다. 껍질을 짜르자니 너무나 견고하여 하마트면 손을 다칠뻔했어요.....ㅉㅉㅉ
그래서 어느 노인께 질문햇더니 종이 타올에 물을 적셔서 덥고 전자기에 2-3분정도 두면 껍질이 보들하게된후에 짜르라... 그리고 다시 몇분 요리하라...맛있게 드세요.
A-Corn squash 라는 호박이 (푸른색) 바로 우리 한국 사람이 좋아 하며 호박죽을 쓰는 호박이지요. 이호박은 정말 껍데기가 아주 견고 하여 반으로 짜르기도 힘이 들지만 그 만큼 맛도 있습니다 우선 호박을 잘 씻어서 도마위에 놓고 조금 큰 식칼로 내려 치면 반으로 쭉 갈라지지요
반으로 쪼개진 호박속에 서 호박씨를 끄내놓고 큰 냄비에 물을 5컵 정도 붙고 냄비 안에 겅거리를 밭이고 약 15분 정도 호박을 올려 놓고 쪄가지고 조금 식은 후 호박 속을 스픈으로 퍼내면 아주 부드러워서 잘 퍼집니다
호박죽을 하는 방법은 오이 소박이 밑에 넣어 드립니다
이유도 모르고 기다리다 치칠뻔했네요. ㅎㅎ 나는 순진한 바보~~~