김장 김치 담기
김도윤
일반
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2008.11.24 10:27
김도윤
김장 김치 담기
* 김장 김치 담기 (한 병에 3가지 김치를 담그는 법)
재료
1 배추 큰것 3 포기
2 총각 무 5섯 단
3 무 중간 큰것 1 개
4 양파 1개, 파 5단, 마늘 2통, 생강 적당양 , 맛있는 사과 1개
5 젖갈 적당양
6 고추가루 적당양
7 소금 반컵
8 꿀(향이 없는 선인장 꿀이 좋다)
김치를 담그는 법
하루 전날 저녁 무렵 배추를 4 등분 해서 소금을 물에 풀어서
골고루 발라 절여 놓는다
총각기무도 깨끗이 다듬어 주고 무청도 싱싱하면 같이 넣어 같은 시간 살짝 간을 해놓고
다음날 아침에 총각무와 배추를 껫끗이 씻어서 소쿠리에 건져 놓는다
아침 시간 무는 반만 나박 김치를 담는 모양으로 썰어서 약간 간을 해서 절인다
남아 있는 무 반을 채로 썰어 포기 김치 양념 또는 막김치 양념도 같이 한다. 만들때 사과를 곱게 생강이나 마늘처럼 갈아 양념에 꿀도 같이 석여 넣어 준다
4 등분해서 씻어 놓은 배추 한포기, 반은 포기 김치로 양념을 넣고, 남아 있는 배추는 썰어서 막김치 로 썰어서 절여 놓은 무를 한번 물에 살짝 씻어서
포기 김치에 넣고 남은 양념으로 비빌때 무청도 같이 넣어주고 총각 무 는 썰지 말고 통으로 넣었다가 상에 놓을때 썰어야 맛이 더 좋다.
이정도의 양이면 큰 김치병 3 개를 준비하여 총각무는 병 제일 밑에 3 병에 골골루 나누어 담고 양념을 해놓았던 포기배추도 세병에 나누어 담고 맨 웃부분에 막김치(나박 김치) 를 넣고 한병은 냉장고 밖에서 24 시간을 두었다가 냉장고에 넣고 2 병은 담은 즉시로 냉장고에 넣어 약 한달이 지나면 아주 잘익어서 먹기 좋다
추은 지방은 11월 30일 경이 좋고, 뉴욕 지방은 12월 15일 경이 좋을곳 같다 . 더운(LA , 쌘프란 시스코) 지방은 언제나 좋을것 같다
재료 굴을 소금 물에 깨끝이 싯어서 소크리에 물울 찌우고 굴 소금 파 양파 마늘 생강 고운 고추가루 듬뿍 넣고 묻여서 냉장고에 10 일 -15 일 후에는 맛나는 굴젖이 됩니다 잡수 실때 깨 소금을 넣으시면 맛을 더해 줍니다