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 종류  | 
 재료  | 
 맛내기요령  | 
 이용법  | 
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 초고추장  | 
 고추장2큰술,  식초2큰술, 설탕1큰술  | 
 설탕 대신 물엿이나 꿀을 넣으면 부드러운 맛이 난다. 레몬즙이나 마늘즙, 생강즙등을 더하면 맛이 산뜻해진다.  | 
 생선회나 강회에 곁들인다.  | 
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 겨자장  | 
 갠겨자1큰술,  진간장2큰술, 식초1큰술 물2큰술  | 
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 고기요리나 생선요리에 곁들이면 개운한맛을 더한다.  | 
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 초간장   | 
 진간장2큰술,  식초1큰술 물2큰술  | 
 설탕이나 통깨, 잣가루를 더해도 된다.   | 
 전유어나 튀김, 편육등에 곁들인다.  | 
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 종류  | 
 기초공식  | 
 재료  | 
 맛내기요령  | 
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 불고기  | 
 쇠고기600g 
진간장2 : 설탕1 : 배즙2  | 
 진간장6큰술, 설탕3큰술, 배즙(양파즙)6큰술, 청주4큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 깨소금1과1/2큰술,  참기름2큰술, 후춧가루  | 
 고기100g에 진간장 1큰술의 비율로 넣어야 맛이난다.  | 
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 갈비구이  | 
 갈비1kg 
진간장2 : 설탕1 : 배즙2  | 
 진간장5큰술, 설탕3큰술, 배즙(또는 육수)2큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술,후춧가루  | 
 고갈비는 뼈가 있기 때문에 100g에 진간장1/2큰술의 비율로 넣어야 짜지 않다.  | 
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 갈비찜  | 
 갈비1kg 
진간장5 : 설탕3 : 배즙5  | 
 진간장5큰술, 설탕3큰술, 배즙5큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 후춧가루, 육수1과 1/2컵  | 
 갈비100g당 진간장은 1/2큰술의 비율로 넣고 육수는 진간장의 4배를 넣도록.  | 
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 돼지불고기  | 
 돼지고기600g 
고추장4 : 고춧가루2 : 진간장1  | 
 고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 진간장1과1/2큰술, 청주1과1/2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2큰술, 참기름2큰술  | 
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 생선.해물구이  | 
 생선.해물 500g 
고추장2 : 고춧가루 2 : 진간장1  | 
 고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진파1과1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2작은술, 물엿2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2작은술  | 
 낙지볶음이나 오징어볶음에 넣을 때는 미리 채소와 해물을 볶다가 마지막에 양념장을 넣어야 물기가 생기지 않는다.  | 
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 채소구이  | 
 채소400g 
고추장3 : 고춧가루1 : 진간장1  | 
 고추장2큰술, 고춧가루2작은술, 진간장2작은술, 다진파4작은술, 다진마늘2작은술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2작은술, 참기름1작은술  | 
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 채소생채  | 
 채소400g 
진간장2 : 설탕1 : 식초1  | 
 진간장4큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2작은술, 깨소금1큰술, 참기름1/2작은술  | 
 채소생채는 양념의 맛으로 먹는 음식이기 때문에 파, 마늘등 갖은 양념을 다른 양념장보다 넉넉히 넣는다  | 
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 북어찜  | 
 북어 작은 것 2마리 
진간장2 : 설탕1  | 
 진간장4큰술, 설탕2큰술, 다진파3큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 다진생강2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름1과1/2큰술, 후춧가루  | 
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 생선조림  | 
 생선500g 
진간장2 : 고추장1 : 고춧가루2  | 
 진간장2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2작은술, 다진생강1작은술  | 
 고등어중간크기 2마리에 해당. 마늘, 생강은 채쳐서 넣으면 더 깔끔하다. 비린 생선을 조릴 때 설탕을 넣으면 비린 맛이 더 심해지므로 넣지 않는다.  | 
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 종류  | 
 고추장과 다른 양념의 양  | 
 이용할 수 있는 재료와 분량  | 
 맛내기 요령  | 
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 회덮밥을 비빌 때  | 
 고추장5큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주1큰술, 레몬즙1/2큰술, 생강즙1/2큰술, 참기름1큰술  | 
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 레몬즙과 생강즙을 꼭 넣어야 제 맛이 난다.  | 
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 낙지볶음을 할 때  | 
 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 설탕1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술, 후춧가루조금, 참기름1큰술, 깨소금1큰술  | 
 낙지300g  | 
 낙지는 살짝 데쳐서 쓰면 물이 생기지 않는다. 센불에 살짝 볶도록.  | 
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 해물탕을 끓일 때    | 
 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1과1/2큰술, 생강즙1/4작은술, 후춧가루1/8작은술, 소금2작은술  | 
 낙지1마리, 모시조개300g, 미더덕, 새우등 해물 이용  | 
 물5컵에 다시용 멸치40g을 담가두었다가 무와 함께 끓인후 건져내고 그 물로 끓이면 맛이 있다.  | 
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 오징어포를 무칠 때  | 
 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 식초2큰술, 진간장1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 통깨  | 
 오징어포100g, 양배추250g, 무말랭이50g, 실파, 밤, 붉은고추, 풋고추  | 
 양배추는 숨이 죽을 정도로 살짝 쪄서 무친다.  | 
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 오징어를 구울 때  | 
 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 청주2큰술, 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 다진생강1/2큰술, 참기름1큰술, 깨소금1큰술  | 
 오징어2마리  | 
 팬에 호일을 깔고 식용유를 두른 후 바싹 굽는다.  | 
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 소라를 무칠 때  | 
 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 식초1과1/2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 참기름1작은술, 깨소금1작은술  | 
 소라살200g, 도라지200g, 오이1/2개  | 
 야패는 소금에 살짝 절여서 물기를 꼭 짜서 쓴다.  | 
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 생야채를 무칠 때  | 
 고추장5큰술, 고춧가루1큰술, 식초4큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름4큰술, 통깨1큰술  | 
 미나리, 오이, 배등  | 
 채썬 생야채의 물기를 록.  | 
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 생선을 구울 때  | 
 돼지고기600g 
고추장4 : 고춧가루2 : 진간장1  | 
 고추장6큰술, 고춧가루3큰술, 진간장1과1/2큰술, 청주1과1/2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2큰술, 참기름2큰술  | 
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 닭강정을 버무릴 때  | 
 생선.해물 500g 
고추장2 : 고춧가루 2 : 진간장1  | 
 고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 진간장1큰술, 청주1큰술, 다진파1과1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2작은술, 물엿2작은술, 깨소금1과1/2큰술, 참기름2작은술  | 
 낙지볶음이나 오징어볶음에 넣을 때는 미리 채소와 해물을 볶다가 마지막에 양념장을 넣어야 물기가 생기지 않는다.  | 
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 볶음고추장을 만들 때  | 
 채소400g 
고추장3 : 고춧가루1 : 진간장1  | 
 고추장2큰술, 고춧가루2작은술, 진간장2작은술, 다진파4작은술, 다진마늘2작은술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 깨소금2작은술, 참기름1작은술  | 
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